RIUNIONE N. 3047 (Riunione Conviviale) Relatore Dott. Paolo Leonardi "Le eccellenze italiane - il formaggio Gorgonzola DOP" Martedì, 10 aprile 2018 — Circolo Ricreativo
Il nostro relatore molto generosamente ci ha offerto una grossa quantità di gorgonzola di varie tipologie che è servito per allestire una cena all’ insegna di questo formaggio a partire dai finger food dell’aperitivo per concludere con un ricco carrello di varie qualità di gorgonzola offerte per una degustazione guidata, a fine cena, prima del dessert e della sua relazione in proposito. Paolo Leonardi ha raccontato in modo molto accattivante le varie fasi che contraddistinguono la lavorazione del gorgonzola che parte da latte vaccino selezionato per arrivare alla pezzatura e stagionatura del prodotto. In base alla stagionatura il Gorgonzola che è un marchio D.O.P. può essere dolce o piccante e con erborinatura più o meno intensa. Si può, quindi presentare più chiaro e morbido se la stagionatura non supera i sessanta giorni; più compatto e verde se la stagionatura si aggira sugli ottanta giorni. La IGOR produce poi un formaggio simile al gorgonzola ma che non può essere così denominato, chiamato “Blu” che viene prodotto nella stessa maniera ma a partire dal latte di capra. Le esportazioni del Gorgonzola, nonostante la crisi degli ultimi anni, sono continuamente aumentate e Francia e Germania sono i maggiori importatori di questo prodotto, mentre sui mercati americani ed orientali che sono pure essi in espansione, si deve lottare duramente contro le contraffazioni del prodotto immesse soprattutto sui mercati dalla grande distribuzione. La serata si è conclusa ufficialmente con la consegna da parte della Presidente al relatore del gagliardetto del club e il tocco della campana, ma è proseguita informalmente ancora a lungo per soddisfare le ultime curiosità dei soci intervenuti. RIUNIONE N. 3048 (NON CONVIVIALE) Matteo Necardo e Bianca Gaeta relazionano sulla loro esperienza ai seminari Ryla e Rypen Martedì, 17 aprile 2018 — Circolo Ricreativo
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